Comment obtenir un visa J1 pour les USA : les démarches

by | 6 comments

Vous savez maintenant grâce à la 1ère partie du guide que le visa J1 est le visa le plus adapté pour les stages si vous êtes étudiant ou un premier emploi si vous êtes fraîchement diplômé.

Il permet aussi de réaliser un emploi court (l’équivalent d’un CDD) si vous êtes plus âgé.

Je vous ai précédemment dit que le visa J1 était facile à avoir. Je vais maintenant vous montrer pourquoi et comment vous pouvez l’obtenir pour partir aux USA.

Les étapes sont les mêmes que vous fassiez les démarches pour le J1 intern ou le J1 trainee. Vous pouvez trouver sur le web beaucoup de témoignages de Français(es) qui ont fait ces démarches, avec plus ou moins de facilité.

Bref, on est tous passé par là.

L’immense avantage de ce visa est qu’il ne requiert pas l’aide d’un avocat d’immigration pour faire les démarches. Il est donc plus simple et moins cher.

Etape 1 : Trouver un employeur

Vous connaissez le PVT au Canada et le Working Holiday en Australie ?

Dans la plupart des pays, vous devez postuler et recevoir une autorisation de travail auprès du gouvernement avant de pouvoir chercher un job.

Aux USA, c’est l’inverse :

Vous devez trouver un employeur pour ensuite pouvoir demander un visa et avoir l’autorisation de travailler chez ce dit employeur.

C’est pourquoi trouver un employeur aux Etats-Unis est compliqué :

Il faut trouver une entreprise qui accepte de vous sponsoriser ET de vous aider à obtenir votre visa…

… alors qu’elle pourrait plus simplement embaucher un Américain et ne pas s’embêter avec la paperasse !

J’ai déjà beaucoup écrit sur la recherche de stage ou d’emploi aux Etats-Unis.

Vous pouvez vous inscrire à mon cours gratuit.

Vous recevrez 5 emails hyper détaillés qui vous expliqueront comment rédiger votre CV, votre lettre de motivation, et trouver des entreprises qui embauchent des Français.

Inscription cours gratuit trouver stage emploi aux états unis

J’ai écrit ce cours en me remettant dans la peau du Josselin qui a trouvé 2 emplois aux Etats-Unis et a eu 5 visas en tout.

Je vous livre toutes les techniques que j’ai utilisées.

Une fois votre employeur trouvé, le reste n’est que de la paperasse administrative.

Etape 2 : Choisir votre sponsor

Sponsors du visa J1

Vous n’avez pas tout compris à ce charabia administratif de l’image ? Normal !

Ce qu’il faut comprendre :

Pour obtenir un visa de travail américain, vous devez avoir un sponsor.

Pour la plupart des visas, comme le pour le visa H1B, c’est votre employeur qui est votre sponsor et sponsorisera votre visa. Il peut lui-même vous fournir tous les documents nécessaires pour que vous puissiez aller à l’ambassade récupérer votre visa.

Dans le cas du visa J-1, c’est différent : votre employeur ne peut pas être votre sponsor.

Vous devrez faire appel à un sponsor tiers.

Un sponsor tiers est un organisme privé, désigné par le State Department américain, qui vérifie et contrôle les embauches dans le cadre du visa J1 Intern ou du visa J1 Trainee.

Ils s’assurent aussi du bon déroulement du programme pendant votre séjour aux USA.

Bien sûr, certaines grosses entreprises comme Disney ou Microsoft ont fait les démarches pour devenir sponsor elles-même parce qu’elles embauchent des J1 à la pelle. Mais ce sont vraiment des exceptions.

Concrètement, c’est le sponsor qui vérifiera que le projet de stage ou d’emploi entre vous et votre employeur est valide. Ensuite, il vous donnera les documents, notamment le DS 2019, avec lesquels vous pourrez prendre rendez-vous en ambassade pour récupérer votre visa.

En résumé : Le sponsor est central dans votre quête du visa J1.

L’avantage est que votre employeur n’a presque aucune démarche administrative à faire. C’est donc plus facile de convaincre une entreprise de vous embaucher.

(C’est un bon truc à dire quand vous passez vos entretiens ! #astuce)

L’obtention du visa va suivre 6 étapes :

Le sponsor, l'entreprise et le titulaire du visa J1

Il existe plusieurs sponsors comme Parenthèse, Intrax, EuropUSA. Vous pouvez consulter leur site et en choisir un.

Enfin, le sponsor vous sera la plupart du temps d’aucune aide pour trouver votre emploi. Il intervient seulement lorsque vous avez trouvé une entreprise et qu’il est temps de commencer les démarches pour le visa.

Etape 3 : Envoyer votre dossier au sponsor

Une fois que vous avez trouvé votre sponsor, vous allez le contacter et il vous dira comment constituer votre dossier à lui envoyer.

De plus en plus, le dossier se remplit en ligne sur le site du sponsor.

Le dossier est constitué des pièces suivantes :

1. Le DS 7002

Document DS 7002 pour le dossier du visa J1

Le DS 7002 d’un de mes stages

Ce document est la seule démarche administrative dont doit s’occuper votre employeur.

Il est rempli par votre votre manager ou maître de stage.

Il contient :

  • Toutes les informations à propos de votre employeur (employeur ID, Worker Compensation ID)
  • Vos conditions de travail (dates, heures de travail par semaine, salaire $$$)
  • Votre Training Plan détaillé (ce que vous allez faire)

Le DS 7002 est le document le plus important de votre dossier et il doit être complété avec soin. Voilà comment remplir chaque case.

Il est notamment important de montrer dans votre Training Plan que vos tâches vont évoluer au cours du temps montrant ainsi une progression de vos compétences.

En clair : il faut que votre Training Plan comporte plusieurs phases pendant lesquelles vos tâches et objectifs évoluent.

Vous êtes là pour apprendre, nom de non !

2. Une copie de votre passeport

3. Un certificat de scolarité si vous êtes étudiant OU une copie de votre diplôme si vous êtes déjà diplômé

(Pour une fois que vous pouvez montrer votre diplôme à quelqu’un !)

4. Votre CV

5. Une preuve de votre niveau d’anglais : Résultat TOEFL ou TOEIC. Parfois, ce document est remplacé par un court entretien en anglais avec votre sponsor (vraiment facile, pas lieu de s’inquiéter).

6. Un relevé bancaire : pour montrer vos ressources financières si votre salaire est inférieur à $1000/mois. Il faut que vous puissiez montrer qu’elles couvrent toutes la durée de votre contrat (exemple : si stage de 6 mois, il faut $6000).

Etape 4 : Réceptionner le DS 2019 et le reçu SEVIS

Une fois que le sponsor reçoit votre dossier. Il va s’assurer de votre éligibilité et de celle de votre entreprise.

Nouvelle astuce : si vous avez des doutes sur votre éligibilité, il vaut mieux poser vos questions directement au sponsor avant de compléter le dossier. Vous économiserez peut-être quelques heures.

Lorsque votre dossier est validé, le sponsor vous enverra votre DS 2019 “Certificate of Eligibility”.

DS 2019 pour le dossier du visa J1 intern

Mon ancien DS 2019

Vous recevrez aussi un reçu de paiement des frais SEVIS. Ces frais sont obligatoires et servent à financer la base de données du Department of Homeland Security.

Reçu paiement SEVIS pour dossier visa J1 Trainee

Mon reçu de paiement SEVIS

Quels délais ?

Si vous êtes plutôt du genre optimiste, vous pouvez espérer récupérer votre DS 2019 et reçu SEVIS en 2 semaines après votre dépôt de dossier.

Si vous êtes réaliste, ça prendra plutôt 3 ou 4 semaines. En outre, si le sponsor doit faire une visite physique de l’entreprise, il faudra compter quelques jours en plus.

Certains sponsors proposent des procédures accélérées moyennant un tarif plus élevé. Mais même avec cette procédure, je n’ai jamais vu un DS 2019 arriver en moins de 2 semaines.

De manière général, ça arrive plutôt en retard qu’en avance !

Etape 5 : Le rendez-vous à l’ambassade américaine à Paris

Une fois le DS 2019 et le reçu SEVIS en poche, vous pourrez prendre rendez-vous à l’ambassade.

Sauf cas extrêmement rare, c’est à l’ambassade américaine à Paris que votre rendez-vous se passera. Vous devez physiquement y être pour un entretien avec un officier consulaire.

C’est à l’ambassade que votre visa vous sera véritable accordé.

Je vais vous expliquer comment prendre et passer le rendez-vous step-by-step.

Step 1 : Compléter le DS 160

Ce formulaire doit être rempli en ligne.

Allez sur le site officiel du gouvernement américain.

Vous arriverez sur cette page et vous pourrez commencer à remplir le formulaire :

DS160-dossier-visa-J1-ambassade

Il est assez fastidieux mais n’a rien de compliqué. Ne soyez pas surpris si on vous demande si vous avez trempé dans le trafic d’êtres humains ou autres activités scabreuses.

Step 2 : Prendre rendez-vous à l’ambassade américaine à Paris

Rendez-vous sur le site de l’ambassade.

Vous arriverez sur cette page :

Prendre rendez vous à l'ambassade américaine à paris

Cliquez sur “Apply”.

Ensuite choisissez cette option :

Prendre rendez vous pour récupérer son visa de travail

On vous demandera alors de vous créer un compte. Vous pourrez ensuite accéder au calendrier pour sélectionner la date et l’heure de votre rendez-vous.

Vous recevrez alors une confirmation sur votre boîte email.

Prenez y vous à l’avance : il peut avoir parfois plusieurs semaines de délais pour trouver un créneau disponible.

Step 3 : Se présenter à l’ambassade le jour du rendez-vous

Au jour et date de votre rendez-vous, allez à l’ambassade :

Ambassade américaine à paris pour obtenir son visa de travail pour les Français

Il est inutile d’y aller plus de 15 minutes en avance, les gardes de l’entrée de vous laisseraient pas entrer.

Apportez ces documents avec vous :

  • Passeport
  • DS 2019
  • Reçu SEVIS (I-797 ou I-901)
  • DS 7002 (signé par votre sponsor et votre employeur)
  • Confirmation du DS 160
  • Photo d’identité
  • Preuve d’attaches en France : livret de famille, contrat de location, attestation de votre université qui explique que vous partez juste pour un stage (le but est de prouver que vous rentrerez en France à la fin de votre visa)
  • Preuve de ressources financières : relevé bancaire (pas besoin si votre salaire est supérieur à $1000/mois)

Perso, je suis complètement flippé pour toutes les histoires de visa donc j’ai toujours amené tous les documents que j’envoyais au sponsor : preuve de mon niveau d’anglais, mon CV, attestation de diplôme, etc.

Je n’ai jamais eu besoin de les montrer au final, mais “better be safe than sorry!” comme disent les Américains.

Sur place, vous aurez deux entretiens avec deux personnes différentes. La première s’assurera que vous avez bien amené tous les documents. La seconde sera un officier consulaire qui décidera de vous accorder ou non votre visa après vous avoir posé quelques questions.

Vous pouvez découvrir en détails comment se passent les entretiens dans ce très bon article (avec les questions qui sont souvent posées).

Si vous êtes un peu tendu sur place, c’est normal !

Tâchez juste de cacher cette goutte qui coule sur votre front.

Sans rigoler, si votre dossier est complet, il n’y a pas de raison que ça ne passe pas.

Step 4 : Recevoir son visa à la maiz’

L’ambassade vous enverra votre passeport avec votre visa par la Poste 4-5 jours après votre entretien.

Moment de joie !

Visa J1

Mon ancien visa J1

En fait, il s’agit d’un gros autocollant qu’ils mettent dans votre passeport. Le plus cher de votre vie !

Attention : en fonction du nombre de dossiers qu’ils ont a traiter en ambassade, recevoir son visa peut être plus ou moins long. Personnellement, je n’ai jamais eu à attendre plus d’une semaine.

Mais certaines personnes ont du attendre 6 semaines avant de recevoir leurs visas.

Etape 6 : Arriver aux Etats-Unis avec son visa J-1

A ce moment là, il n’y aucune raison de ne pas faire le/la fier(e) !

Vous avez passé les étapes les plus difficiles.

Deux points importants à garder en tête.

Comment passer la frontière à votre arrivée

Passage à la frontière après avoir reçu son visa de travail usa

Prenez bien votre passeport, votre DS 2019 et votre reçu SEVIS avec vous dans la cabine de l’avion. Vous devez les montrer à l’agent d’immigration pour passer la frontière américaine,

Une fois que vous êtes de l’autre côté de la frontière avec votre visa flambant neuf, vous pouvez commencer votre American Dream !

Visiter les villes les plus mythique, observer la nature la plus sauvage, manger des gros burgers et le regretter, louer une mustang, voire prendre une vraie carte de crédit à l’américaine… se faire kiffer en somme.

Comment gérer votre enregistrement SEVIS

Une semaine après votre arrivée, vous devez contacter votre sponsor pour qu’il procède à votre enregistrement dans le système SEVIS. Il vous demandera si tout va bien et où vous logez.

Rien de très compliqué.

Quels délais espérer pour toute la procédure

Au final, entre le moment où votre employeur décide de vous embaucher et la réception de votre visa, il se passe en général entre 4 et 8 semaines. C’est assez compliqué de faire plus court.

Vous avez fait le plus dur en trouvant un employeur et une offre d’emploi ou de stage.

Pour le reste : la patience est la mère de toute les vertus !

Maintenant, pour accélérer les démarches, vous avez 3 leviers :

  • Mettre la pression à votre employeur pour qu’il remplisse le DS 7002 au plus vite
  • Payer les options en plus pour que votre sponsor traite votre dossier en priorité et vous envoie le DS 2019 au plus vite
  • Prendre rendez-vous à l’ambassade dès que vous avez la confirmation que vous DS 2019 a été édité par votre sponsor

Conclusion

Je le rappelle : trouver une entreprise qui accepte de vous embaucher pour un stage ou un emploi sous visa J1 va être l’étape la plus difficile.

La suite est uniquement composée d’étapes administratives, plus ou moins longues, plus ou moins rébarbatives.

Je vous souhaite donc tout le succès dans votre entreprise !

Maintenant : certains d’entre vous sont peut-être déjà avec un visa J1 aux USA et cherchent à y rester.

Passez à la partie suivante du guide : Comment rester aux Etats-Unis après son visa J-1 : extension et nouveau visa

Le guide complet sur les visas J-1

Partie 1 : Comment choisir entre J1 Intern et J1 Trainee : éligibilité, durée, tarifs
Partie 2 : Comment obtenir un visa J1 (démarches et étapes)
Partie 3 : Comment rester aux Etats-Unis après un visa J1 : extension et nouveau visa

Inscription newsletter pour trouver un travail aux usa

​​A la recherche d'un job ou stage aux USA ?

​Inscrivez-vous pour recevoir mes meilleures stratégies par email

Envie de partir aux US ?

Recevez un cours gratuit par email et apprenez tout sur le CV américain, les visas, et comment trouver des entreprises qui recrutent des Français.

Qui suis-je ?

Qui suis-je ?

Je m'appelle Josselin Petit-Hoang et je vis à New York depuis 6 ans. Je suis arrivé pour une année de césure en 2012 et j'y suis resté ! Au total, j'ai eu 1 stage, 1 emploi et 5 visas. Je travaille désormais pour une startup où je gère une équipe marketing. J'ai créé Un Job Pour Alex pour aider plus de personnes à partir vivre aux Etats-Unis. On a déjà parlé de ce projet dans Le Monde Campus et French Morning !

Bonne lecture et n'hésitez pas à me poser vos questions !

trouver un job aux etats unis avec un visa de travail

Recevez un cours par email pour trouver un job aux Etats-Unis

Inscrivez vous pour apprendre les techniques qu'utilisent les Français pour partir aux Etats-Unis.

Inscription réussie ! Consultez votre boite mail pour un premier bonus !

Share This

​​A la recherche d'un employeur aux USA ?