fbpx

Comment rester aux USA après un visa J1 : extension et solutions

by | 30 comments

Pour ceux qui souhaitent rester aux Etats-Unis à plus long terme, la question est cruciale :

Comment rester aux USA une fois arrivé à la fin de son visa J1 ?

Lorsque vous commencez un visa J1, vous vous engagez à quitter les Etats-Unis et à rentrer dans votre pays d’origine à la fin de celui-ci.

Officiellement, le visa J1 est un programme d’échange. Il n’est pas fait pour que vous restiez aux USA à long terme.

Départ des états-unis apres le visa J1 intern et trainee

Source : https://j1visa.state.gov/basics/common-questions/

Heureusement, dans les faits, il y a des solutions pour rester aux USA.

Sinon je ne serais moi-même pas là.

A noter que dans tous les cas où vous faîtes un nouveau visa, vous devez rentrer à Paris afin de passer à l’ambassade américaine et le récupérer.

1. L’extension du visa J1

Extension visa J1 intern trainee usa

Vous pouvez étendre la validité de votre visa tant que vous restez dans les limites de durée de votre programme : 12 mois pour les J1 intern et 18 mois pour les J1 trainee (en incluant la prolongation).

Exemple : Je suis sous J1 Trainee pour initialement 12 mois. Je peux faire une extension pour 6 mois supplémentaire.

C’est pratique si vous pouvez prolonger votre stage ou votre emploi avec votre employeur.

Contactez alors votre sponsor et celui-ci vous indiquera les documents à compléter. Vous devez aussi payer des frais supplémentaires.

A la fin, un nouveau DS 2019 avec une nouvelle date de fin est éditée.

Vous n’êtes pas obligé de repasser par l’ambassade.

Attention : Une fois la date de votre premier DS 7019 dépassée, vous ne pouvez plus sortir des Etats-Unis car votre visa initial est expiré et vous resterez coincé à la frontière lors de votre retour.

2. Les options après un J1 Intern

Si vous êtes déjà arrivé à la durée maximale de votre programme de J1, vous ne pouvez pas faire d’extension. Mais il y a des solutions.

solutions pour rester aux etats-unis apres visa J1

Option 1 : Faire un visa J1 Intern dans une entreprise différente

Vous êtes autorisé à enchaîner les visas J1 intern tant que vous restez éligible.

Grâce à cette règle, j’ai pu avoir trois J1 Intern. (J’avais aussi commencé assez jeune ce qui m’a permis de rester éligible longtemps.)

C’est aussi ce qu’a fait Lisa qui travaille à New York.

C’est plus simple de faire des visas J1 Intern dans des entreprises différentes.

Dans ce cas de figure, les stages peuvent techniquement s’enchaîner sans temps mort. Il n’y a pas de délai de carence.

Vous devez alors chercher un nouveau travail et faire les mêmes démarches que pour votre premier visa J1.

Mais il faut que vous reveniez en France seulement pour passer l’entretien à l’ambassade US à Paris et récupérer votre visa.

Alors si vous goupillez bien le dossier, vous pouvez rentrer pour juste une semaine avant de revenir aux Etats-Unis avec votre nouveau visa.

Note : certains sponsors vous imposent de laisser passer au moins un semestre d’étude entre vos deux stages alors que d’autres non. A vous de choisir le bon !

Je partage les meilleures techniques pour trouver un stage ou un emploi aux USA. Consultez mon guide dédié !

Option 2 : Faire un J1 Intern dans la même entreprise

C’est possible mais ça se complique un peu. Il y a 3 règles à respecter :

Eligibilité Il faut que vous soyez toujours éligible, c’est-à-dire que vous soyez toujours étudiant ou diplômé depuis moins de 12 mois à la date de début du deuxième visa J1.
Délai de carence

Il faut respecter un délai de carence de 3 mois entre les deux visas J1 Intern (entre la date de fin du premier et la date de début du second).

Si vous vous organisez bien et que les délais à l’ambassade ne sont pas trop long pour récupérer votre visa, vous pouvez être contraint de passer seulement 30 jours en France. Car rappelez vous, vous pouvez partir 30 jours après la date de fin de stage et arriver 30 jours avant la date de début.

Missions différentes

Votre rôle dans l’entreprise doit avoir des missions et tâches différentes par rapport à votre premier J1 Intern.

Aux yeux des Américains, faire des J1 Intern à la suite dans la même entreprise est suspect car il peut cacher un vrai emploi ; alors que le visa J1 est censé être un programme que vous faîtes pour apprendre de nouvelles compétences.

Vous devez donc montrer que vous effectuez des tâches nouvelles. Votre nouvelle mission doit se passer dans une nouvelle équipe avec un nouveau manager. Le Training Plan du DS 7002 devra refléter ces changements.

Option 3 : Faire un visa J1 Trainee

Armez-vous de patience. C’est impossible de passer immédiatement sur un J1 trainee depuis un J1 Intern car il faut respecter un délai de carence de 2 ans.

Option 4 : Passer sur un autre visa (H-1B, E-2 ou autre).

En théorie, vous ne pouvez pas postuler à un autre visa de travail américain (comme le H-1B ou E-2) à la suite de votre J1 car vous êtes censé rentrer en France.

En pratique, c’est possible. Je connais beaucoup de personnes qui sont passés sur un visa H-1b et je suis moi-même passé sur un visa E-2.

Cette option est possible que vous restiez avec le même employeur ou que vous en trouviez un nouveau.

Pas sûr(e) à quels visas vous êtes éligible ? Répondez au quiz pour savoir !

Généralement, cela nécessite d’impliquer un avocat d’immigration pour vous construire un dossier en béton qui soit validé en ambassade.

A priori, si vous êtes un heureux gagnant de la lotterie H-1B en avril et que votre visa J1 expire avant que vous ne puissiez récupérer votre nouveau visa H-1B à l’ambassade (généralement à partir d’octobre), vous êtes autorisé à rester sur le sol américain jusqu’à cette date.

Par contre, si vous sortez du territoire US, vous ne pourrez plus y re-rentrer.

3. Les options après un J1 Trainee

Nouveau visa de travail apres visa J1 H1b E2

La situation est plus compliquée pour les titulaires d’un visa J1 Trainee.

Option 1 : Refaire un visa J1 Trainee

C’est possible mais il faut respecter un délai de carence de 2 ans entre les deux J1 trainee, que ce soit avec la même entreprise ou une entreprise différente.

Pas idéal.

Option 2 : Passer sur un autre visa de travail

Passer sur un visa H-1B ou E-2 fait partie des options viables et fréquentes.

Mais il y a également de nombreuses autres façons de vivre et travailler aux USA.

Cette section est identique pour les titulaires d’un visa J1 Intern et J1 Trainee donc vous pouvez lire tous les détails juste au dessus.

4. Le point sur la “règle des 2 ans”

Je sais qu’il y a beaucoup de confusion autour de cette règle des 2 ans. Beaucoup de personnes me demandent si elles sont concernées.

regles des 2 deux ans apres visa J1

En réalité, ce n’est pas compliqué. Il y a deux chose à prendre en compte :

Vous êtes déjà avec un visa J1

Que vous soyez actuellement en J1 Intern ou J1 Trainee, vous êtes tenu de respecter un délai de carence pour (re)faire un visa J1 Trainee. Vous ne pouvez pas déroger à cette règle.

Toutefois, rien ne vous empêche de postuler à un autre type de visa de travail (voir plus haut).

Vous êtes soumis à la règle 212(e)

Ce cas est rare !

Il vous impose de retourner en France pendant 2 ans à la fin de votre visa J1 avant de pouvoir postuler à nouveau à un visa de travail américain.

A priori, cette règle ne concerne que les visas H et L. Et vous restez éligible au visa E-2.

Y êtes-vous sousmis ? Vous pouvez le voir sur votre visa :

Visa J1 et la regles des 2 ans qui ne s'applique pas

Sur mon précédent J1, on voit que la règle ne s’applique pas.

Cette règle est seulement imposée aux programmes J1 qui :

  • sont financés par l’état américain ou français,
  • portent sur vos études de médecine faîtes aux Etats-Unis
  • impliquent des compétences stratégiques pour l’état français.

Si vous êtes dans le business, vous y échappez en somme.

Prenons mon cas pour l’exemple :

Mon job actuel est de vendre de la lingerie féminine en ligne (si possible en grandes quantités), je comprends que ce ne soit pas considéré comme une activité stratégique par l’état français (même si cette déclaration est sujette à débat). Je ne suis donc pas soumis à la règle des 2 ans.

Maintenant, si vous tombez sous le coup de cette règle :

  • il est possible de demander une dérogation. Vous pouvez voir la procédure ici.
  • dîtes-vous que vous faîtes une activité “stratégique” (et soyez en fier)

Conclusion

C’est tout à fait possible de rester aux Etats-Unis après votre visa J1. D’ailleurs, ce visa a été une porte d’entrée pour beaucoup de Français qui habitent aux USA depuis des années.

En fonction de votre visa J1, il y a différentes options.

Parfois, cela implique de chercher un nouveau job ou stage aux USA.

Mais beaucoup de Français sont passés par là, donc c’est possible !

Le guide complet sur les visas J-1

Partie 1 : Comment choisir entre J1 Intern et J1 Trainee : éligibilité, durée, tarifs

Partie 2 : Comment obtenir un visa J1 (démarches et étapes)

Partie 3 : Comment rester aux Etats-Unis après un visa J1 : extension et nouveau visa

Inscription newsletter pour trouver un travail aux usa

​​A la recherche d'un job ou stage aux USA ?

​Inscrivez-vous pour recevoir mes meilleures stratégies par email

Envie de travailler aux US ?

Recevez un cours gratuit par email et apprenez tout sur le CV américain, les visas, et comment trouver des entreprises qui recrutent des Français.

Qui suis-je ?

Qui suis-je ?

Je m'appelle Josselin Petit-Hoang et je vis à New York depuis 6 ans. Je suis arrivé pour une année de césure en 2012 et j'y suis resté ! Au total, j'ai eu 1 stage, 1 emploi et 5 visas. Je travaille désormais pour une startup où je gère une équipe marketing. J'ai créé Un Job Pour Alex pour aider plus de personnes à partir vivre aux Etats-Unis. On a déjà parlé de ce projet dans Le Monde Campus et French Morning !

Bonne lecture et n'hésitez pas à me poser vos questions !

trouver un job aux etats unis avec un visa de travail

Recevez un cours par email pour trouver un job aux Etats-Unis

Inscrivez vous pour apprendre les techniques qu'utilisent les Français pour partir aux Etats-Unis.

Inscription réussie ! Consultez votre boite mail pour un premier bonus !

Share This

​​A la recherche d'un employeur aux USA ?